CV Giovanna Ghiani

 

Nata a Cagliari l’8/8/1970

Titoli di studio

Laurea in Farmacia 27 ottobre 1994 Università degli Studi di Cagliari.

Diploma di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione 50/50 e lode 21 dicembre 2007.

Iscritta al I anno della scuola di Dottorato in Biologia e Biochimica dell’uomo e dell’ambiente dell’Università degli Studi di Cagliari, XXVII ciclo, indirizzo Bioenergetica del movimento umano.

 

Attività didattica presso l’Università degli Studi di Cagliari:

A.A. 2011/12 docente a contratto di Fisiologia (BIO/09) per il CdL Odontoiatria e PD Facoltà di Medicina e Chirurgia.

A.A. 2011/12 docente a contratto di Fisiologia e Nutrizione umana (BIO/09) per il CdL Magistrale in Attività Motorie Preventive e Adattate Facoltà di Medicina e Chirurgia.

A.A. 2011/12 docente a contratto di Fisiologia Umana (BIO/09) per il CdL Infermieristica Facoltà di Medicina e Chirurgia Sede Nuoro.

A.A. 2011/12 docente a contratto di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate – obiettivi e programmi dell’Educazione Alimentare (BIO/09) per la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Facoltà di Medicina e Chirurgia.

A.A. 2011/12 docente a contratto di Geografia economico-politica applicata all’alimentazione (BIO/09) per la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Facoltà di Medicina e Chirurgia.

A.A. 2011/12 docente nel corso integrativo riguardante ‘La struttura di una sana alimentazione’, nell’ambito del corso di Fisiologia per il CdL in Medicina e Chirurgia,  per un totale di quattro ore.

A.A. 2011/12 docente nel corso opzionale ‘Dietetica in condizioni normali ed in attività fisica’ integrativo al corso di Fisiologia nel CdL in Medicina e Chirurgia, per un totale di quarantotto ore.

A.A. 2010/11 docente a contratto di Fisiologia (BIO/09)  per il CdL Magistrale in Attività Motorie Preventive e Adattate Facoltà di Medicina e Chirurgia.

A.A. 2010/11 docente a contratto di Scienze Tecniche Dietetiche applicate (MED/49) per il CdL Ostetricia Facoltà di Medicina e Chirurgia.

A.A. 2010/11 docente a contratto di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate – obiettivi e programmi dell’Educazione Alimentare (BIO/09) per la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Facoltà di Medicina e Chirurgia.

A.A. 2010/11 docente a contratto di Fisiologia Umana (BIO/09) per il CdL Infermieristica Facoltà di Medicina e Chirurgia Sede Nuoro.

A.A. 2010/11 docente a contratto di Scienza dell’Alimentazione per il CdL Infermieristica Facoltà di Medicina e Chirurgia, sede Nuoro.

A.A. 2010/11 docente a contratto di La dieta dell’atleta e gli integratori alimentari (BIO/09) per il CLS Scienza e Tecnica dello Sport Facoltà di Medicina e Chirurgia.

A.A. 2008/09 docente a contratto di Fisiologia Umana per il CdL Infermieristica Facoltà di Medicina e Chirurgia.

A.A. 2009/10 Tutor didattico per la disciplina di Scienze e Tecniche Dietetiche applicate (MED/49) nella scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, facoltà di Medicina e Chirurgia.

A.A. 2007/08 Tutor didattico per l’insegnamento di Biochimica (BIO/10) CdL Scienze Motorie, facoltà Medicina e Chirurgia.

A.A.2006/07 Tutor didattico per il  corso integrato di Anatomia, Fisiologia, Scienze dietetiche(MED/49) nel Corso di Laurea in Assistenza Sanitaria, Facoltà di Medicina e Chirurgia.

Dall’A.A. 04/05 all’A.A. 09/10 Attività tutoriale certificata per il SSD MED/49 – Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate – per gli studenti dei Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, Ostetricia, Assistenza Sanitaria, Scienze delle Attività Motorie e per i Corsi di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnica dello Sport ed in Attività Motorie Preventive e Adattate.

Dall’A.A. 04/05 all’A.A. 09/10 Attività tutoriale certificata per il SSD BIO/09 – Fisiologia – per il corso opzionale di “Dietetica in condizioni normali e nell’esercizio fisico” rivolto agli studenti del CdL in Medicina e Chirurgia.

Novembre 2008-Febbraio 2009: Docente per le lezioni teorico-pratiche di “Strutturazione di un dietetico” e “Valutazione di un dietetico”, nel Percorso di Formazione/Aggiornamento riservato ai laureati medici delle Aziende Sanitarie Locali in materia di Alimentazione e Nutrizione, organizzato in collaborazione tra la Regione Autonoma della Sardegna – Assessorato dell’Igiene e Sanità e dell’Assistenza Sociale – ed il Dipartimento di Scienze Applicate ai Biosistemi dell’Università degli Studi di Cagliari.

Novembre 2008-Febbraio 2009: Docente per le lezioni teorico-pratiche di “Laboratorio del gusto” e “Valutazione dei consumi”, nel Percorso di Formazione/Aggiornamento riservato al personale infermieristico e Assistenti Sanitari delle Aziende Sanitarie Locali in materia di Alimentazione e Nutrizione, organizzato in collaborazione tra la Regione Autonoma della Sardegna – Assessorato dell’Igiene e Sanità e dell’Assistenza Sociale – ed il Dipartimento di Scienze Applicate ai Biosistemi dell’Università degli Studi di Cagliari.

 

Attività didattica in ambito Nutrizionale.

28 Gennaio 2012: Docente. Intervento di Educazione Alimentare  dal titolo “La sana alimentazione fa rima con Colazione”. Rivolto alle Classi I, II e III della Scuola Media Regina Elena, Cagliari

19 Dicembre 2011: Docente lezione ‘I substrati energetici nell’alimentazione umana: Proteine e Carboidrati’ per i dottorandi in bioenergetica della locomozione umana XVI ciclo.

Novembre-dicembre 2011: Docente Incontri teorico-pratici per “avviamento alla professione di nutrizionista” Rivolto a Biologi- AIFAP

23 Febbraio 2011: Docente. Intervento di Educazione Alimentare  dal titolo “La sana alimentazione fa rima con Colazione”. Rivolto alle Classi II della Scuola Media Ugo Foscolo, Cagliari

7 Marzo 2011: Docente. Intervento di Educazione Alimentare  dal titolo “La sana alimentazione fa rima con Colazione”. Rivolto alle Classi II della Scuola Media Tuveri, Cagliari

 24 Marzo 2011: Docente. Intervento di Educazione Alimentare  dal titolo “Linee Guida Per una Sana Alimentazione Italiana”. Rivolto alla Classe II C della Scuola Media Tuveri, Cagliar

29 Novembre 2010: Docente lezione ‘I substrati energetici nell’alimentazione umana: Proteine e Carboidrati’ per i dottorandi in bioenergetica della locomozione umana.

20 Novembre 2010: Docente. Lezione frontale dal titolo “Basi di Fisiologia della nutrizione”. Scuola di formazione per tecnici sportivi. CONI Comitato Olimpico Nazionale Italiano Scuola dello Sport Sardegna.

18 Settembre 2010: Docente. Lezione frontale dal titolo “Dieta nelle varie condizioni fisiologiche: problematiche nutrizionali nell’età evolutiva e nell’anziano”. Convegno teorico-pratico di Formazione ed Aggiornamento Professionale “Sicurezza alimentare e corretta nutrizione”, Ordine Nazionale dei Biologi – Delegazione Regionale della Sardegna.

31 gennaio 2010: Docente. Lezione frontale dal titolo “Alimentazione e sport: evidenze scientifiche”. Scuola di formazione per tecnici sportivi CONI Comitato olimpico Nazionale Italiano Scuola dello Sport Sardegna.

05 Dicembre 2009: Docente. Lezione frontale dal titolo “Abitudini alimentari degli adolescenti.
Mense scolastiche ed educazione al gusto”.
Convegno teorico-pratico di Formazione ed Aggiornamento Professionale “Prevenzione dell’obesità infantile: strategie nutrizionali dalla gravidanza all’età scolare.”, Ordine Nazionale dei Biologi – Delegazione Regionale della Sardegna.

3 ottobre 2009: Docente. Lezione frontale dal titolo “Integratori Alimentari e sport”. Scuola di formazione per tecnici sportivi. CONI Comitato olimpico Nazionale Italiano Scuola dello Sport Sardegna.

5-6 Giugno 2009: Docente. Lezione frontale dal titolo  “ Valutazione dello stato di nutrizione nell’anziano”. Corso di Formazione Regionale SINU “Aggiornamenti in Nutrizione Umana”, SINU – Sezione Sardegna.

 

Giovanna Ghiani ha partecipato a:

Dicembre 2009: Progetto di Ricerca “Incidenza dell’obesità in età evolutiva nella Provincia di Carbonia-Iglesias: l’indagine alimentare”, finanziato dalla Regione Autonoma della Sardegna –Assessorato alla Pubblica Istruzione, beni culturali, informazione, spettacolo e sport – patrocinato dal CONI e in collaborazione con l’Università degli Studi di Cagliari, in qualità di Responsabile dell’indagine nutrizionale.

06-07 Dicembre 2008: Stesura della “Guida alla salute: consigli e regole per una sana alimentazione e il mantenimento di una buona salute fisica”, patrocinato dal CONI in collaborazione con l’Assessorato alle Politiche Giovanili e Sport del Comune di Sarroch.

Ricerca dal titolo “Alimentazione, attività fisica e salute”, finanziata dall’Università di Cagliari – Fondi ex-60% -, esercizio finanziario 2005-2006. Responsabile scientifico dr.ssa Anna Maria Carcassi.

Ricerca dal titolo “Alimentazione, attività fisica e salute”, finanziata dall’Università di Cagliari – Fondi ex-60% -, esercizio finanziario 2006-2007. Responsabile scientifico dr.ssa Anna Maria Carcassi

Ricerca dal titolo “Alimentazione, attività fisica e salute”, finanziata dall’Università di Cagliari – Fondi ex-60% -, esercizio finanziario 2007-2008. Responsabile scientifico dr.ssa Anna Maria Carcassi

 

Attività lavorativa.

Da Dicembre 2005 ad oggi: Libera professione come consulente nutrizionale e docente di Educazione Alimentare.

Dal dicembre 1994 a gennaio 2007 collaboratrice di farmacia privata

 

Attività scientifica

GM Ghiani, F Broccia, T Lantini, AM Carcassi. Composizione corporea e attività fisica in un campione di donne ultrasessantenni. Antropo 2010; 23, dicembre 2010

—  Atzei A., Ghiani GM, Fanos V, l’alimentazione nel primo anno di vita, lettura magistrale congresso regionale SIP Sardegna, Fordongianus 6-7 maggio 2011

– AM Carcassi, F Broccia, A Cabras,  G Ghiani, F Satta, T Lantini. L’alimentazione nei giovani calciatori. VII Giornata della Ricerca Scientifica della Facoltà di Medicina e Chirurgia. 18 Giugno 2010 Cittadella Universitaria di Monserrato(abstract).

Ghiani, GM, Broccia, F, Lantini, T, Carcassi, AM. Anthropometric chacteristics in a sample of women aged over sixty years. VII Barcelona International Congress of the Mediterranean Diet, Barcellona, 24-25/03/2010(abstract)

– Carcassi AM, Broccia F., Ghiani GM, Cabras A., Lantini T. Dietary Calcium Intake among Sardinian women. VII Barcelona International Congress of the Mediterranean Diet, Barcellona, 24-25/03/2010. (abstract)

– Lantini T, Broccia F, Ghiani GM, Muratori S, Carcassi AM. Primaryschool children’s satisfaction with school food service. VII Barcelona International Congress of the Mediterranean Diet, Barcellona, 24-25/03/2010 (abstract)

G. Ghiani, F. Broccia, T. Lantini, C. Calò, M. Massidda, A.M. Carcassi

Abitudini alimentari di un campione di pre adolescenti sardi

XXXIV Congresso nazionale SINU Nutrizione, l apietra d’angolo Firenze 11-12 dicembre 2009 (abstract).

-Francesca Broccia, Roberto Fanni,Giovanna Ghiani, Teodora Lantini, Anna Maria Carcassi

Abitudini alimentari di un campione di ballerine

Convegno nazionale congiunto “SIBS-ARNA Nutrizione e Biologia Sperimentale nella Ricerca Umana ed Animale”. Cagliari 8-10 ottobre 2009. Atti del convegno pag 122-23 (lavoro in esteso)

-Teodora Lantini, Francesca Broccia, Giovanna Ghiani,  Anna Maria Carcassi

Valutazione delle abitudini alimentari di un campione di sportivi praticanti la kick boxing.

Convegno nazionale congiunto “SIBS-ARNA Nutrizione e Biologia Sperimentale nella Ricerca Umana ed Animale” Cagliari 8-10 ottobre 2009. Atti del convegno pag 129-30 (lavoro in esteso).

-Broccia F, Fanni R, Ghiani G, Carcassi AM Modificazioni indotte dall’esercizio fisico sulla composizione corporea di un campione di ballerine VI Giornata della Ricerca Scientifica della Facoltà di Medicina e Chirurgia, 29 Giugno 2009 Cittadella Universitaria di Monserrato.(abstract)

-Broccia F, Francioni E, Ghiani G, Carcassi AM L’alimentazione nel triathlon. VI Giornata della Ricerca Scientifica della Facoltà di Medicina e Chirurgia, 29 Giugno 2009  Cittadella Universitaria di Monserrato. (abstract)

Ghiani G, Urru MC, Broccia F, Muratori S, Carcassi AM. Scelte alimentari in atlete preadolescenti d nuoto sincronizzato VI Giornata della Ricerca Scientifica della Facoltà di Medicina e Chirurgia, 29 Giugno 2009 Cittadella Universitaria di Monserrato.(abstract)

Ghiani G, Broccia F, Carcassi AM

Valutazione del dispendio energetico di soggetti fisicamente attivi mediante holter metabolico Armband. VI Giornata della Ricerca Scientifica della Facoltà di Medicina e Chirurgia, 29 Giugno 2009 Cittadella Universitaria di Monserrato.(abstract)

– Cabras A., Carta L., Broccia F., Ghiani G.,Carcassi AM. Valutazione dell’apporto in calcio in un campione di donne. Giornata della ricerca scientifica in Medicina, Università degli Studi di Cagliari, 24/06/2008 (abstract)

– Muratori S., Broccia F., Carta L., Ghiani G., Lantini T., Carcassi AM

Educazione alimentare nella scuola primaria. Giornata della ricerca scientifica in Medicina, Università degli Studi di Cagliari, 24/06/2008 (abstract)

G. Ghiani, F. Broccia, N. Berillo, A.M. Carcassi

Stile di vita e situazione ponderale in un campione di donne ultrasessantenni. Giornata della ricerca scientifica in Medicina, Università degli Studi di Cagliari, 24/06/2008 (abstract)

Ghiani G, Broccia F, Carcassi AM. Parametri antropometrici e attività fisica in un campione di donne ultrasessantenni. International Journal of Anthropology 2008; numero speciale, 131 – 135.

-G. Ghiani, F.Broccia, A.M. Carcassi

Parametri antropometrici ed attività fisica in un campione di donne ultrasessantenni. XVII Congresso degli Antropologi Italiani- Mediterraneo Crocevia di Popoli e Culture, Cagliari 26-29 Settembre 2007.(abstract)

G. Ghiani, C. Caboni, F. Broccia, A.M. Carcassi. Anziani: alimentazione ed attività fisica. XXXIV congresso Nazionale SINU, Riccione 8-10/11/2006 (abstract)

credits unica.it | accessibilità Università degli Studi di Cagliari
C.F.: 80019600925 - P.I.: 00443370929
note legali | privacy

Nascondi la toolbar