Linee di Ricerca
Fisiopatologia cardiovascolare ed esercizio fisico
- Studio degli aggiustamenti cardiovascolari in risposta all’esercizio fisico in pazienti diabetici.
- Valutazione del recupero cardiodinamico in pazienti trapiantati tramite la misura longitudinale dell’indice di guadagno nella risposta alla stimolazione dei metaboriflessi.
- Ottimizzazione dei test da sforzo cardio-polmonari all’arm-ergometro in pazienti paraplegici.
- Utilizzo dei metaboriflessi finalizzato alla diagnosi precoce del grado di scompenso cardiaco in pazienti cardiopatici.
- Valutazione della risposta cardiodinamica all’esercizio fisico in portatori di beta-talassemia major.
Adattamenti funzionali all’esercizio fisico
- Studio del significato funzionale e adattativo del precondizionamento ischemico muscolare.
- Studio degli effetti dell’esercizio fisico sulle rimodulazioni della funzione coronarica.
- Studio delle relazioni tra soglia anaerobica e rapporto VO2/CO in atleti praticanti diverse tipologie di sport.
- Studio delle differenze cardiometaboliche nel post-esercizio effettuato in modo attivo e in modo passivo.
- Studio delle interazioni tra le risposte dei barorecettori e dei metaborecettori relativamente agli aggiustamenti cardiodinamici durante l’esercizio.
Esercizio fisico come presidio terapeutico in patologie cronico-degenerative
- Progettazione di protocolli di attività fisica adattata in pazienti affetti da sclerosi multipla.
- Personalizzazione di modelli di dieta e di training fisico in pazienti portatori di patologie metaboliche quali il diabete, l’obesità, tra sindrome metabolica etc.
- Studio di ottimizzazione dei cicli di attuazione meccanica effettuata da presidi meccatronici applicabili agli arti inferiori di pazienti paraplegici per il recupero della funzione diastolica.
Valutazione funzionale dell’atleta
- Valutazione della capacità anaerobica in atleti di sport di situazione tramite la misura dell’eccesso di CO2 rilevato attraverso l’analisi dei gas respiratori.
- Ottimizzazione dei metodi di match analysis durante la performance di gara in atleti praticanti arti marziali.
- Studio degli aggiustamenti cardiodinamici durante l’apnea subacquea a diverse profondità, tramite l’uso di un cardiografo ad impedenza portatile opportunamente scafandrato.
- Ricerca di nuovi metodi di valutazione del costo energetico nei nuotatori direttamente impegnati in test da sforzo in acqua.
- Ricerca di metodi indiretti per la misura del volume sistolico tramite l’utilizzo dell’equazione di Fick.
- Studio del recupero cardio-metabolico nel “interval training” in atleti praticanti il mezzo fondo.
Ingegneria biomedica applicata ai biomedical devices
- Modellizzazione e prototipazione di attuatori meccatronici per il recupero della funzione diastolica in soggetti motulesi.
- Miniaturizzazione di devices portatili per la misura non invasiva delle variabili cardiodinamiche tramite il metodo della cardiometria ad impedenza elettrica.
- Studio ergonomico per l’utilizzo di nuovi snorkel adatti a rilevare i gas espirati durante il nuoto di superficie.
- Progettazione di piattaforme ICT per la diagnosi remota di patologie cardiovascolari utilizzando metodiche di telemedicina basate su tecnologia mobile.
- Progettazione di un prototipo per l’acquisizione di bioimmagini tramite “Electrical Impedance Tomography”.
- Progettazione di devices per la misura della bioimpedenza elettrica nei prodotti orto-frutticoli e nelle carni di uso alimentare, finalizzati alla diagnosi precoce e non invasiva di danni di origine biotica e abiotica.
Scienza dell’alimentazione e filiera produttiva agroalimentare
- Sviluppo, negli agriturismi e nelle zone rurali, di attività motorie, sportive e wellness attuate in ambiente naturale.
- Applicazioni di metodiche informatiche e bioingegneristiche allo sviluppo dei metodi di tracciabilità lungo la catena di produzione e distribuzione dei prodotti orticoli.
- Valorizzazione del patrimonio rurale, culturale, paesaggistico, ambientale e agroalimentare della Sardegna attraverso la creazione di ippovie ed attività equestri.
- Valorizzazione dei prodotti della filiera agro-alimentare della Sardegna ai fini di una loro più elevata penetrazione nel mercato dei prodotti nutraceutici.