Microbiologia Applicata
SEZIONE DI MICROBIOLOGIA APPLICATA E TECNOLOGIE BIOMEDICHE
Responsabile: Prof. Raffaello Pompei
La Sezione di Microbiologia Applicata nasce al momento della costituzione del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biomediche nel 2001.
Ad essa afferiscono docenti della Facoltà di Farmacia e di Medicina e Chirurgia provenienti dal Dipartimento di Scienze Internistiche.
La Sezione comprende alcuni docenti allievi della scuola di Prof. Bernardo Loddo e di Giuseppe Satta.
Ubicazione:
La Sezione di Microbiologia Applicata ha sede e laboratori nel palazzo degli Istituti Biologici in via Porcell N° 4. Consta di circa 200 mq di studi e laboratori attrezzati per lavori di Microbiologia, Virologia, Biologia Molecolare, Biotecnologie.
Tel. 070.6758481; fax: 070.6758482
Palazzo Istituti Biologici Via Porcell, 4 09124 Cagliari |
Personale afferente
Professori ordinari:
Raffaello Pompei (tel. 070.6758483) rpompei@unica.it
Professori associati:
Angela Ingianni (tel. 070.6758487) ingianni@unica.it
Professori a Contratto:
Riccardo Tombolini, rtombolini@unica.it
Ricercatori:
Ornella Flore (in congedo)
Maria A. Madeddu (tel. 070.6758487) madeddu@unica.it
Personale Tecnico
Sig. Marinella Boi (070-675-8347)
Attività didattica:
– Facoltà di Farmacia: Corso di Microbiologia per CTF (R. Pompei)
Corso di Microbiologia per Tossicologia AFA (A. Ingianni)
Corso di Biotecnologe Microbiche (R. Tombolini, opzionale)
– Facoltà di Medicina: Corso di Microbiologia per Scienze Infermieristiche (M. Madeddu)
Dottorati:
– La Sezione MA partecipa con le Università di Roma Cattolica e Sassari al Dottorato in Microbiologia Generale e Clinica
Attività di ricerca e competenze tecnico-scientifiche:
– Studio dell’attività antimicrobica (antibatterica, antivirale, antifungina) di sostanze di origine naturale o sintetica
– Produzione e saggio di anticorpi monoclonali ricombinanti umani o murini
– Preparazione e uso di patogeni attenuati per la produzione di vaccini
– Epidemiologia molecolare di malattie microbiche
– Biotecnologie microbiche applicate alla biomedicina e all’ambiente
– Studio di ceppi batterici con proprietà probiotiche
– Microbiologia degli alimenti
– Microbiologia degli impianti di fitodepurazione