Laboratorio di Batteriologia (Livello di biosicurezza 2)
Home – Ricerca– Studi e Laboratori – Laboratori Macchiareddu – Laboratorio di Batteriologia (Livello di biosicurezza 2)
Caratteristiche tecniche: Laboratorio specializzato nella crescita di ceppi batterici e fungini, sia di laboratorio che isolati clinici, di livello di sicurezza 2.
Il Laboratorio è equipaggiato con: 2 Cappe a Flusso Laminare, 1 Incubatore, 2 Incubatori a CO2, 2 Agitatori orbitali, 1 Frigorifero, 1 Centrifuga, 1 Spettrofotometro, 4 Microscopi, 1 Bagno Termostatato, Apparati per filtrazione.
![]() |
![]() |
Anno di acquisizione: 2004.
Responsabile: Dott.ssa Simona Sergi
Inventario: Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biomediche – Sezione di Microbiologia e Virologia Generale e Biotecnologie Microbiche.
Principali applicazioni:
♦ Valutazione dell’attività antibatterica e antifungina di composti di sintesi e di origine naturale nei confronti di ceppi di laboratorio e isolati clinici:
– Batteri Gram-positivi: es. Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis
– Batteri Gram-negativi: es. Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa
– Funghi: es. Candida albicans, Aspergillus fumigatus
– Biofilm microbici
♦ Attività biocida:
– Battericida: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa
– Fungicida: Candida albicans, Aspergillus niger
– Sporicida: Bacillus cereus, Bacillus subtilis
– Micobattericida: Mycobacterium avium, Mycobacterium terrae