« Piu vecchi Home
In caricamento Piu recenti »

usenet: gerarchia universita.cagliari.*

usenet
I gruppi di discussione usenet, sono accessibili dagli utenti dell’Ateneo tramite il server http://news.unica.it/ che è un server di 2° livello di http://news.garr.it ed è dedicato esclusivamente alla communità internet dell’Università di Cagliari.

Sinora il servizio ha permesso la consultazione ed il posting sui gruppi della gerarchia it.* di usenet.

Viste le recenti esigenze di ‘comunicazione’ manifestate dagli utenti della mailing list ‘utenti@unica.it’, abbiamo provveduto, alla creazione di una gerarchia di gruppi ad uso esclusivo del dominio unica.it, Consultabili ed utilizzabile via web alla pagina http://news.unica.it/np/

E’ stato creato un gruppo principale di discussione ‘universita.cagliari‘ generico, non moderato, dove gli utenti possono scrivere o replicare sui temi piu disparati.

Sono altresi stati creati tre ulteriori gruppi:
universita.cagliari.gruppi
universita.cagliari.news-gestione
universita.cagliari.test

- universita.cagliari.gruppi
è destinato alla discussione e agli annunci sui gruppi tematici che mano a mano verrano creati, e sulle problematiche connesse alla gestione e utilizzo degli stessi.
- universita.cagliari.news-gestione
è dedicato alle discussioni sulla proposta di creazione di nuovi gruppi. Si creera un nuovo gruppo tematico, (es. universita.cagliari.medicina) qualora manifestino interesse allo stesso almeno 20 utenti.
Se il gruppo non veicolera messaggio per piu di sei mesi verra disattivato.
- universita.cagliari.test
sarà utilizzabile dagli utenti per messaggi di test.

Alla pagina http://wiki.unica.it/index.php/Newsgroup e’ consultabile una guida che illustra come utilizzare un client per accedere a news.unica.it.

Falsa mail da studio legale e’ un virus

Mi segnalano molti utenti di ricevere una mail da uno studio legale che li accusa di mandare posta spazzatura, e minaccia ritorsioni qualora non utilizzino un tool (ATTENZIONE E’ UN VIRUS – non fatelo assolutamente) per ripulire il computer, e per il quale forniscono delle istruzioni da seguire.

Il GARR mi ha gia’ segnalato il problema, qui’ sotto vi riporto l’allert:

—–BEGIN PGP SIGNED MESSAGE—–
Hash: SHA1

******************************************************************

Alert ID : GCSA-06105
Data : 30 Novembre 2006
Titolo : Ricezione di falsi messaggi di posta da presunti
studi legali

******************************************************************

:: Descrizione del problema:

Nelle ultime ore siamo stati messi a conoscenza di un crescente
fenomeno di inoltro di falsi messaggi di posta provenienti da
presunti studi legali.

Tali messaggi, ricevuti gia’ da vari utenti della rete GARR,
presentano come mittente uno studio legale (Gentili e associati) ed
accusano il destinatario di aver inoltrato messaggi di spam,
minacciandolo di procedere per vie legali se tale comportamento non
fosse interrotto. Viene inoltre fornito un link ad un indirizzo web
per scaricare un presunto tool di rimozione malware
(removal_tool.exe).

Riportiamo in calce un esempio di messaggio.

Dall’analisi effettuata e’ stato appurato che si tratta di messaggi
fasulli concepiti con lo scopo di indurre il destinario a
connettersi al sito web indicato (il cui IP address e’ assegnato ad
un ISP russo) per scaricare il file sospetto removal_tool.exe.

Il mittente dei messaggi varia continuamente e, in ogni caso, si
tratta di un’informazione assolutamente falsificabile.

Il file removal_tool.exe e’ stato classificato come possibile
Spamming Trojan da uno degli antivirus da noi impiegati.

:: Come comportarsi:

Ignorare i messaggi di posta ricevuti da mittenti simili a
quelli appena descritti e non connettersi ai siti indicati nei
messaggi stessi.

:: Esempio di messaggio:

Gentile utente nome@dominio.it,

sono l’avvocato Gianluca Gentili titolare dell’omonimo studio Legale,
mi trovo costretto a riscriverle perch continuano ad arrivarmi
dal suo indirizzo di posta nome@dominio.it messaggi dal
contenuto esplicito.

Non sono un esperto informatico, tuttavia il tecnico del nostro
studio sostiene che questi invii da parte sua sono forse
involontari e causati da un virus informatico.
Dice inoltre che possibile rimuovere questo worm con il
disinstallatore scaricabile dall’indirizzo http://www.safemaster.biz

in attesa di un suo sollecito riscontro,
cordiali saluti

Studio Legale
Gentili e associati

—–BEGIN PGP SIGNATURE—–

iQCVAwUBRW7pvvOB+SpikaiRAQKJdAQAjl5tTuoz6NlNtpXGP3gwGk9kSbqGzsn1
Ez2wEGl8LJkUo1R2QKI/9u2WXNJUUJ1KCt73JrnpVCQoIMnzg/O7DzgpSs3KQ3Re
WH7WyqAcohA01FhFEgRKH5l31JlRSnAMlNs1jSqW/lXHY2hECkaGsCPtMZBrXa2N
PtDC1YQ9Un8=
=7ZBx
—–END PGP SIGNATURE—–

Attivati i sottositi per i settori DRSI

img

Sono attivi i sottositi dei settori della DRSI.
Per inserire i contenuti (in attesa di un incontro ‘de visu’ ) i capisettore che hanno ricevuto la mail con la password per amministrarli, possono cominciare a modificarli.

Una guida su come inserire del materiale la trovate qui

Attività di manutenzione sul server di posta

Pinguino
Nel pomeriggio di oggi, abbiamo aggiornato vpopmail. Per gli utenti è stata una operazione del tutto trasparente. Il clustering ha permesso di dirottare temporaneamente su un altro ‘nodo’ il servizio in attività . Con ripristino al termine delle operazioni.

Aggiornamento simonlib ver. 2.0

Il software dedicato al monitoraggio delle performances nelle biblioteche, e stato aggiornato alla nuova release 2.0.
Gli utenti possono ora utilizzarlo al link: http://web2.unica.it:2021

La release precedente resterà ancora attiva per un periodo limitato a questo link: http://web2.unica.it:2020
Il programma è gestito dalla Direzione per i Servizi Bibliotecari.

Habemus new server

sala macchine

Da ieri è in produzione un altro Acer r710. Il suo destino sara autenticare gli utenti su LDAP.
Sistema operativo CentOs (il clone RedHat gratuito).

Personal pages per gli utenti

E’ ufficialmente attivo people.unica.it, il servizio e’ dedicato a tutti gli utenti dell’ateneo che hanno la necessità di inserire in rete dei contenuti. Il servizio e’ dedicato in particolare ai docenti che vogliono realizzare delle pagine personali.
Abbiamo scelto di utilizzare come strumento wordpress data la semplicità ed intuitivita dell’interfaccia.




Bad Behavior has blocked 8 access attempts in the last 7 days.