Farmacologia della nutrizione (SAN)

 

Farmacologia della Nutrizione

 

Prof. Osvaldo Giorgi – A.A. 2017 – 2018

 

 

Obiettivi formativi del corso

– Conoscere i meccanismi farmacocinetici coinvolti nell’assorbimento di sostanze contenute negli alimenti attraverso il tratto gastrointestinale

– Conoscere la farmacologia delle sostanze contenute negli alimenti

– Conoscere le principali interazioni tra farmaci e alimenti

– Conoscere i principali disturbi dell’alimentazione e del comportamento alimentare e la relativa terapia farmacologica

– Conoscere i principali disturbi metabolici e la relativa terapia farmacologica

 

PROGRAMMA DEL CORSO

 

Comportamento alimentare

– Principali sistemi neurotrasmettitoriali e ormoni implicati nel controllo dell’omeostasi energetica e del comportamento alimentare

– Basi neurochimiche del consumo compulsivo di cibo

– Farmaci che modulano fame e sazietà

– Terapia farmacologica della bulimia e dell’anoressia nervosa

Farmacocinetica

– Assorbimento dei farmaci e dei nutrienti

– Distribuzione dei farmaci

– Metabolismo ed eliminazione dei farmaci

– Interazioni farmacocinetiche e farmacodinamiche tra alimenti e farmaci

Bisogni nutrizionali ed effetti farmacologici dei nutrienti

– Concetto di alimento e di nutriente

– Bisogni minimi e medi, livelli raccomandati di nutrienti (LARN) e consumi energetici

– Metabolismo energetico e metodi di misura

– Il fabbisogno energetico e i suoi componenti (metabolismo basale, attività fisica, termoregolazione e termogenesi indotta dalla dieta

Classificazione e natura dei vari nutrienti

– Carboidrati, lipidi e proteine

– Nutrienti non energetici: macrominerali e minerali traccia

 Farmacologia degli integratori alimentari

– Vitamine: Vitamine liposolubili e idrosolubili.

– Antiossidanti: antiossidanti naturali e di sintesi. Gli antiossidanti lipofili e idrofili. Polifenoli antiossidanti nell’olio vergine di oliva, nel vino ed in altri alimenti. Carotenoidi, antociani. Vitamine antiossidanti.

– Fitocomposti della dieta: flavonoidi, fitosteroli, fitoestrogeni, glucosinolati, terpeni e fenoli di piante aromatiche e spezie.

– Macrominerali e minerali traccia.

Malattie del metabolismo

– Terapia delle dislipidemie

– Terapia del diabete

– Terapia dell’obesità

– Terapia della gotta

– Terapia dell’osteoporosi

Malattie dell’apparato digerente

– Terapia della celiachia
– Terapia dell’intolleranza al lattosio

– Terapia della sindrome dell’intestino irritabile

 


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