Insegnamenti

 
Seleziona l'Anno Accademico:    2012/20132013/20142014/20152015/20162016/20172017/2018

SM/0052 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE E IGIENE GENERALE

Anno Accademico 2017/2018

Docente
SOFIA COSENTINO (Tit.)
ELENA TAMBURINI
Periodo
Primo Semestre 
Modalità d'Erogazione
Convenzionale 
Lingua Insegnamento
 



Informazioni aggiuntive

CorsoPercorsoCFUDurata(h)
[60/56]  BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI [60/56-00 - Ord. 2014]  PERCORSO COMUNE12108
Obiettivi

CONOSCENZA E CAPACITA’ DI COMPRENSIONE: Il corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza dei fondamenti e dei principi teorici inerenti i microrganismi produttori di molecole di interesse industriale, lo sviluppo di processi di produzione di metaboliti microbici, il biorisanamento, le metodologie di indagine epidemiologica e le metodologie di prevenzione applicate alle matrici ambientali ed alimentari.
CAPACITA’ APPLICATIVE: Lo studente sarà in grado di isolare e caratterizzare microrganismi produttori dei principali prodotti microbici di interesse industriale e degradatori di idrocarburi, di individuare ed analizzare marcatori, traccianti e indicatori di inquinamento nelle matrici alimentari e ambientali, ed applicare biotecnologie tradizionali e innovative alla produzione degli alimenti.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Interpretazione e comparazione di dati scientifici.
ABILITÀ NELLA COMUNICAZIONE: Esposizione di dati ricavati da pubblicazioni scientifiche.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: Consultazione di banche dati, pubblicazioni e fonti informative accreditate a livello nazionale e internazionale.

Prerequisiti

Nozioni di base di biochimica, microbiologia e genetica

Contenuti

BIOTECNOLOGIE MICROBICHE
Lezioni teoriche
Microbiologia industriale
Storia della microbiologia industriale
Microrganismi di interesse industriale: attinomiceti, microrganismi eucariotici, cicli riproduttivi di Ascomiceti, Basidiomiceti, Zigomiceti
Identificazione di nuovi microrganismi produttori
Terreni di coltura e materie prime
Metabolismo primario e secondario
Caratteristiche generali della fermentazione su larga scala
Strategie per l’accumulo dei metaboliti microbici
Miglioramento genetico dei ceppi produttori
Produzione di metaboliti di interesse industriale: antibiotici, enzimi microbici, bioetanolo, acidi organici, vitamine, aminoacidi, biomasse microbiche, bioconversioni
Biotecnologie ambientali
Degradazione di idrocarburi ad opera di microrganismi
Principali tecnologie di biorisanamento di idrocarburi
Esercitazioni pratiche
Arricchimento ed isolamento di microrganismi di interesse biotecnologico da campioni ambientali
Ricerca di microrganismi produttori di metaboliti di interesse biotecnologico
Caratterizzazione di microrganismi degradatori di idrocarburi petroliferi

IGIENE GENERALE
Lezioni teoriche (4 CFU; 32 ore)
Definizione e contenuti dell’Igiene. Principi generali di Epidemiologia e Prevenzione.
Igiene e qualità degli alimenti: fattori che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti; rapporto dei microrganismi con gli alimenti: microrganismi utili, microrganismi alterativi, microrganismi patogeni; infezioni veicolate dagli alimenti e tossinfezioni alimentari; cenni sul sistema HACCP
Igiene dell’ambiente: approvvigionamento idrico e requisiti di potabilità; tecniche di potabilizzazione; smaltimento dei rifiuti solidi; smaltimento dei rifiuti liquidi.
Esercitazioni di laboratorio (1 CFU; 8 ore)
Metodi analitici per la determinazione degli indici biologici di rischio infettivo nell’acqua per uso umano.
Analisi microbiologica degli alimenti (determinazione di Carica Microbica Totale, coliformi, E. coli, batteri lattici, patogeni alimentari).

Metodi Didattici

Il corso si svolgerà con lezioni frontali che prevedono l’uso di presentazioni in PowerPoint e esercitazioni in laboratorio a posto singolo che consisteranno nell’applicazione di metodi microbiologici per la ricerca di microrganismi produttori di bioprodotti per applicazioni industriali, l’analisi dei microrganismi degradatori di idrocarburi e l’analisi di matrici alimentari.
Verranno inoltre effettuate visite didattiche in impianti di depurazione e smaltimento reflui.

Verifica dell'apprendimento

Esame orale. Lo studente dovrà discutere oralmente alcuni argomenti differenti proposti dal docente avvalendosi, dove necessario, anche di schemi/rappresentazioni grafiche. Sono valutate la conoscenza degli argomenti del corso, le capacità di collegamento tra argomenti diversi, la capacità espressiva, l’uso di terminologia appropriata, la capacità di sintesi.
Giudizio finale. Il voto finale tiene conto di vari fattori:
Qualità delle conoscenze, abilità, competenze possedute e/o manifestate:
a) appropriatezza, correttezza e congruenza delle conoscenze
b) appropriatezza, correttezza e congruenza delle abilità
c) appropriatezza, correttezza e congruenza delle competenze
Modalità espositiva:
a) Capacità espressiva;
b) Utilizzo appropriato del linguaggio specifico della disciplina;
c) Capacità logiche e consequenzialità nel raccordo dei contenuti;
e) Capacità di collegare differenti argomenti trovando i punti comuni e istituire un disegno generale coerente, ossia curando struttura, organizzazione e connessioni logiche del discorso espositivo;
f) Capacità di sintesi anche mediante l’uso del simbolismo proprio della materia e l’espressione grafica di nozioni e concetti, sotto forma per esempio di formule, schemi, equazioni.
Qualità relazionali:
Disponibilità allo scambio e all’interazione con il docente durante il colloquio.
Qualità personali:
a) spirito critico;
b) capacità di autovalutazione.
Di conseguenza, il giudizio può essere:
a) Sufficiente (da 18 a 20/30)
Il candidato dimostra poche nozioni acquisite, livello superficiale, molte lacune. capacità espressive modeste, ma comunque sufficienti a sostenere un dialogo coerente; capacità logiche e consequenzialità nel raccordo degli argomenti di livello elementare; scarsa capacità di sintesi e capacità di espressione grafica piuttosto stentata; scarsa interazione con il docente durate il colloquio.
b) Discreto (da 21 a 23)
Il candidato dimostra discreta acquisizione di nozioni, ma scarso approfondimento, poche lacune; capacità espressive piú che sufficienti a sostenere un dialogo coerente; accettabile padronanza del linguaggio scientifico; capacità logiche e consequenzialità nel raccordo degli argomenti di moderata complessità; più che sufficiente capacità di sintesi e capacità di espressione grafica accettabile.
c) Buono (da 24 a 26)
Il candidato dimostra un bagaglio di nozioni piuttosto ampio, moderato approfondimento, con piccole lacune; soddisfacenti capacità espressive e significativa padronanza del linguaggio scientifico; capacità dialogica e spirito critico ben rilevabili; buona capacità di sintesi e capacità di espressione grafica piú che accettabile.
d) Ottimo (da 27 a 29)
Il candidato dimostra un bagaglio di nozioni molto esteso, ben approfondito, con lacune marginali; notevoli capacità espressive ed elevata padronanza del linguaggio scientifico; notevole capacità dialogica, buona competenza e rilevante attitudine alla sintesi logica; elevate capacità di sintesi e di espressione grafica.
e) Eccellente (30)
Il candidato dimostra un bagaglio di nozioni molto esteso e approfondito, eventuali lacune irrilevanti; elevate capacità espressive ed elevata padronanza del linguaggio scientifico; ottima capacità dialogica, spiccata attitudine a effettuare collegamenti tra argomenti diversi; ottima capacità di sintesi e grande dimestichezza con l’espressione grafica.
La lode si attribuisce a candidati nettamente sopra la media, e i cui eventuali limiti nozionistici, espressivi, concettuali, logici risultino nel complesso del tutto irrilevanti.

Testi

Manzoni M. - MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE - CASA EDITRICE AMBROSIANA
Madigan MT, Martinko JM - BROCK Biologia dei Microrganismi – Vol. 1 e 2 - CASA EDITRICE AMBROSIANA
Donadio S., Martino G. - Biotecnologie microbiche - CASA EDITRICE AMBROSIANA
Ratledge C e Kristiansen B. - BIOTECNOLOGIE DI BASE - CASA EDITRICE ZANICHELLI.
Prescott, Harley, Klein - MICROBIOLOGIA 1° edizione italiana – ZANICHELLI.
Barbieri P, Bestetti G., Galli E., Zannoni D. - MICROBIOLOGIA AMBIENTALE ed elementi di ecologia microbica - CASA EDITRICE AMBROSIANA.

Capolongo S. , D'Alessandro D. , Signorelli C.: Igiene edilizia ed ambientale, Società Editrice Universo, ed. 2007.
De Felip G. Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti, Tecniche Nuove, Milano - De Felip G. Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti, Tecniche Nuove, Milano

Altre Informazioni

Verranno fornite dal docente alcune parti di approfondimento.
Le iscrizioni si effettuano su ESSE3.

credits unica.it | accessibilità Università degli Studi di Cagliari
C.F.: 80019600925 - P.I.: 00443370929
note legali | privacy

Nascondi la toolbar